खजूर खाने के फायदे -Khajur Khane Ke Fayde

खजूर के फायदे
Khajur Khane Ke Fayde : खजूर एक ऐसा फल है, जो आपके स्वास्थ्य के लिए बहुत अच्छा है। इसमें कई पोषक तत्व पाए जाते हैं। खजूर एक तरह के मेवे होते हैं। खजूर में आयरन, मिनरल्स, कैल्शियम, अमीनो एसिड, फॉस्फोरस और विटामिन भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं। यह सेहत के साथ-साथ त्वचा और बालों के लिए भी बहुत फायदेमंद है। ग्लूकोज और फ्रुक्टोज का खजाना मधुमेह में सहायता करता है और प्रतिरक्षा शक्ति को बढ़ाता है। दिल की समस्याओं को रोकने में खजूर का उपयोग बहुत मददगार साबित होता है।
खजूर के पेड़ की खेती सदियों से की जाती रही है। विशेष रूप से मध्य पूर्व के देशों में खजूर हमेशा से भोजन का एक महत्वपूर्ण हिस्सा रहा है। खजूर की खासियत यह है कि आप इसे ताजा खा सकते हैं और इसे सुखाकर इस्तेमाल भी किया जा सकता है। एक तिथि की लंबाई तीन से सात सेंटीमीटर तक हो सकती है। जहां पकी हुई खजूर का रंग गहरा पीला और लाल होता है, वहीं सूखी हुई खजूर ज्यादातर भूरी होती है। मिठास के आधार पर, खजूर को तीन भागों में बांटा जाता है – मुलायम खजूर, हल्की सूखी खजूर और पूरी तरह से सूखी खजूर।
खजूर खाने के फायदे और नुकसान
खजूर में पर्याप्त मात्रा में ग्लूकोज, फ्रक्टोज और सुक्रोज पाए जाते हैं। इसलिए, यह तात्कालिक ताकत के लिए बहुत फायदेमंद है। दो से चार खजूर खाने से आपको तुरंत एनर्जी मिलेगी।
खजूर में मौजूद लवण हड्डियों को मजबूत बनाते हैं। इसमें कैल्शियम, सेलेनियम, मैंगनीज और कॉपर शामिल हैं। वे हड्डियों को मजबूत करते हैं।
खजूर त्वचा के लिए भी बहुत फायदेमंद होता है। खजूर खाने से चेहरे पर उभरती महीन रेखाएं खत्म हो जाती हैं और त्वचा में निखार आता है।
खजूर आयरन से भरपूर होता है। जो शरीर में एनीमिया को दूर करने में बहुत फायदेमंद है।
खजूर में मौजूद विटामिन बी बालों को मजबूत बनाता है। इस समस्या के नियमित सेवन से बालों का झड़ना समाप्त हो जाता है।
अगर आपका वजन कम है तो खजूर का सेवन आपके लिए बहुत फायदेमंद है। इसमें चीनी, विटामिन और कई आवश्यक प्रोटीन होते हैं जो वजन बढ़ाने का काम करते हैं।
खजूर फाइबर से भरपूर होता है जो आपके पाचन तंत्र को साफ करने के लिए उपयोगी होता है। यदि पाचन अच्छा है, तो कब्ज की शिकायत नहीं होगी।
खजूर में मौजूद फाइबर आपके दिल को मजबूत और स्वस्थ भी बनाता है। खजूर में पोटैशियम भी होता है जो दिल के दौरे के खतरे को काफी हद तक दूर कर सकता है।
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ब्लड प्रेशर कंट्रोल: मैग्नीशियम ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करने का काम भी करता है। खजूर में मौजूद पोटेशियम उच्च रक्तचाप को कम करने का काम करता है।
खजूर में फ्लोरीन होता है, जो दांतों से प्लक को हटाता है और कैविटी की अनुमति नहीं देता है। इतना ही नहीं, यह दांतों के इनेमल को भी ताकत देता है।
जिन लोगों को अपच या कब्ज की समस्या है, उन्हें खजूर खाने की सलाह दी जाती है। इसमें पर्याप्त मात्रा में फाइबर होते हैं, जिससे पाचन सही रहता है। हर रात चार खजूर पानी में डालें और सुबह उठकर इसका सेवन करें। आपको कुछ ही समय में फायदा दिखने लगेगा।