जामुन खाने के फायदे – Jamun Khane Ke Fayde
जामुन खाने के फायदे :- दोस्तों इस पोस्ट में हम आपको जामुन खाने के फायदे के बारे में बताएँगे | जामुन एक मौसमी फल है। खाने में बहुत स्वादिष्ट होने के अलावा, इसमें कई औषधीय गुण भी हैं। इसे ब्लैकजामुन, काला जामुन, राजमन जैसे कई नामों से भी जाना जाता है। इनका स्वाद थोड़ा कसैला होता है। जामुन ग्लूकोज और फ्रुक्टोज में उच्च हैं। खाने में स्वादिष्ट होने के अलावा, इसमें कई औषधीय गुण भी हैं। जामुन एक अम्लीय फल है लेकिन वे मीठा स्वाद लेते हैं। जामुन में वे सभी आवश्यक लवण होते हैं जिनकी शरीर को आवश्यकता होती है। जामुन अल्पकालिक लेकिन बेहद फायदेमंद फल हैं। इसका सेवन करने से शरीर की प्रतिरोधक क्षमता मजबूत होती है। यह कई गंभीर बीमारियों से भी बचाता है।
जामुन के औषधीय गुण
- पाचन के लिए जामुन बहुत फायदेमंद होते हैं। जामुन खाने से पेट संबंधी कई समस्याएं दूर होती हैं।
- मधुमेह के रोगियों के लिए जामुन एक अमृत है। जामुन को सूखा और काट लें। इस चूर्ण को खाने से मधुमेह रोगियों को बहुत लाभ होता है।
- जामुन विटामिन सी से भरपूर होते हैं जिससे शरीर में विटामिन सी की कमी नहीं होगी।
Read More :- कीवी खाने के फायदे - एसिडिटी की समस्या से छुटकारा पाने के लिए भुने हुए जीरे को काले नमक में पीसकर जामुन के साथ खाएं।
- डायरिया के लिए जामुन बहुत फायदेमंद है। दस्त होने पर सेंधा नमक में बैंगनी रस मिलाकर खाएं। दस्त से राहत मिलेगी।
- अगर आप अपने चेहरे पर ग्लोइंग स्किन पाना चाहती हैं, तो जामुन पल्प मिला हुआ दूध एकदम सही है।
- दांतों और मसूड़ों से जुड़ी कई समस्याओं के इलाज के लिए जामुन उपयोगी है। इसके बीजों को बारीक काट लें। इससे ब्रश करने से दांत और मसूड़े स्वस्थ रहते हैं।
- यदि आप गठिया से पीड़ित हैं, तो जामुन के छिलके को उबालें और शेष घोल को घुटनों पर लगाएं। इससे आपको फायदा होगा।
- फ्रुक्टोज हाइड्रेट्स के रूप में जामुन और चीनी में पाया जाने वाला ग्लूकोज हमारे शरीर को ठंडा और तरोताजा करता है। जिससे शुगर नियंत्रण में रहता है। मधुमेह की गुठली को सुखाकर, पीसकर खाएं। इससे शुगर लेवल सही रहता है।